المقادير
3 ملعقة كبيرة بقسماط خبز جاف مطحون.
4 حبات جزر.
بيضة واحدة.
1 ملعقة كبيرة مشمش جاف مُقطع صغيراً "منقوع في ماء دافئ".
فص واحد ثوم مفروم ناعم.
بصل أخضر عدد 1 مُقطع قطعا ًصغيرة.
1 ملعقة كبيرة شبت/شومر مفروم.
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم.
1 ملعقة صغيرة نعناع جاف.
1 ملعقة كبيرة صنوبر مُحمَر.
ملح، حسب الرغبة.
فلفل، حسب الرغبة.
كوب دقيق.
زيت للتحمير، كمية بما تكفي التحمير.
أما طريقة تحضير كفتة الجزر:
- يُقشر الجزر ويُسلق في كمية من الماء كافية أن تغطيه في وعاء على نار متوسطة حتى ينضج تماماً ويسهل هرسه.
- يُهرس الجزر بشوكة أو بمصفاة يدوية، "لا يُنصح بهرسه باستخدام الخلاط الكهربائي حتى لا يصبح مطاطياً".
- يُخفق البيض في وعاء عميق ثم تُضاف باقي المكونات ماعدا الدقيق والجزر مع التقليب جيداً حتى تتداخل المكونات.
- يُضاف الجزر المهروس إلى الخليط مع العجن الجيد باليد حتى نحصل على خليط متماسك يسهُل تشكيله.
- يُشكل الخليط على هيئة أصابع وتُرش بالدقيق حتى تُغطيه تماماً مع التخلص من الدقيق الزائد.
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة وتُحمر كفتة الجزر حتى تصبح ذهبية اللون ثم تُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.
- تُقدم ساخنة أو دافئة مع سلطة الزبادي.